松戸市学校薬剤師会

学校薬剤師の活動内容

飲料水検査 年2回

飲料水が衛生的で安全な水であるか検査します。

検査項目

残留塩素濃度・水素イオン濃度・塩化物イオン・一般細菌・大腸菌・味・臭気・色度・濁度・有機物等

プール水検査 年3回

プール熱、はやり目等の感染症による汚染等を予防するためプールの水質が適正に維持管理されているか検査します。

検査項目

残留塩素濃度・水素イオン濃度・一般細菌・大腸菌・水温・有機物等・濁度・ろ過装置出口の濁度・総トリハロメタン

照度検査 年2回 (黒板面の色彩検査)

目が疲れないように、視力を守るために、机の上や黒板の明るさは十分にあるか、明るさにむらはないかを検査します。

給食室の検査

食器が汚れていないか、食器が衛生的に保管されているかを検査します。

検査項目

  • サーモラベルによる熱風保管庫温度測定
  • 脂肪性残留物及び澱粉性残留物測定による食器洗浄検査

冬期環境衛生検査(教室の空気)

冬期は、ストーブを使用したり、寒さのために窓を閉めていることが多いので、教室の空気が汚れていないかを検査します。検査結果より、生徒が快適な環境で授業を受けられるようにアドバイスをします。

検査項目

温度・湿度・気動・二酸化炭素濃度・ダニ数・二酸化窒素・ホルムアルデヒド・浮遊粉じん

 参考:飲料水・プール水の水質基準

項  目 飲 料 水 プ ー ル 水
遊離残留塩素 0.1mg/L以上 0.4mg/L以上.
1.0mg/L以下であることが望ましい
臭気・味 異常でないこと  
色度 5度以下  
濁度 2度以下 2度以下
水素イオン濃度(pH) 5.8以上8.6以下 5.8以上8.6以下
塩化物イオン 200mg/L以下  
有機物等 10mg/L以下 12mg/L以下
一般細菌 100コロニー/mL以下 200コロニー/mL以下
大腸菌 検出されないこと 検出されないこと
総トリハロメタン   0.2mg/L以下であることが望ましい
循環ろ過装置出口の濁度   0.5度以下

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