松戸市学校薬剤師会
学校薬剤師の活動内容
飲料水検査 年2回
飲料水が衛生的で安全な水であるか検査します。
検査項目
残留塩素濃度・水素イオン濃度・塩化物イオン・一般細菌・大腸菌・味・臭気・色度・濁度・有機物等
プール水検査 年3回
プール熱、はやり目等の感染症による汚染等を予防するためプールの水質が適正に維持管理されているか検査します。
検査項目
残留塩素濃度・水素イオン濃度・一般細菌・大腸菌・水温・有機物等・濁度・ろ過装置出口の濁度・総トリハロメタン
照度検査 年2回 (黒板面の色彩検査)
目が疲れないように、視力を守るために、机の上や黒板の明るさは十分にあるか、明るさにむらはないかを検査します。
給食室の検査
食器が汚れていないか、食器が衛生的に保管されているかを検査します。
検査項目
- サーモラベルによる熱風保管庫温度測定
- 脂肪性残留物及び澱粉性残留物測定による食器洗浄検査
冬期環境衛生検査(教室の空気)
冬期は、ストーブを使用したり、寒さのために窓を閉めていることが多いので、教室の空気が汚れていないかを検査します。検査結果より、生徒が快適な環境で授業を受けられるようにアドバイスをします。
検査項目
温度・湿度・気動・二酸化炭素濃度・ダニ数・二酸化窒素・ホルムアルデヒド・浮遊粉じん
参考:飲料水・プール水の水質基準
項 目 | 飲 料 水 | プ ー ル 水 |
---|---|---|
遊離残留塩素 | 0.1mg/L以上 | 0.4mg/L以上. |
1.0mg/L以下であることが望ましい | ||
臭気・味 | 異常でないこと | |
色度 | 5度以下 | |
濁度 | 2度以下 | 2度以下 |
水素イオン濃度(pH) | 5.8以上8.6以下 | 5.8以上8.6以下 |
塩化物イオン | 200mg/L以下 | |
有機物等 | 10mg/L以下 | 12mg/L以下 |
一般細菌 | 100コロニー/mL以下 | 200コロニー/mL以下 |
大腸菌 | 検出されないこと | 検出されないこと |
総トリハロメタン | 0.2mg/L以下であることが望ましい | |
循環ろ過装置出口の濁度 | 0.5度以下 |